Фермерское хозяйство
Заказ и доставка +7 (812) 931-94-37
0
0 руб

Рождественский гусь

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Количество порций: на 6-8 человек

Сложность приготовления: сложно

Источник : "Школа гастронома", 2008

Нам понадобится:

  • картофель – 12 шт
  • крахмал – 1 ст. л.
  • черный перец свежемолотый – 1 ст. л.
  • вино красное сухое – 300 мл
  • сахар коричневый мусковадо – 5 ст. л.
  • морковь – 3 шт
  • горчица – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 6 шт
  • мед – 5 ст. л.
  • гусь – 4,5 кг
  • морская соль крупная – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 головки

Шаг 1

Смешать мед с сахаром и горчицей.

Шаг 2

Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.

Шаг 3

Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.

Шаг 4

Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

Шаг 5

Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.

Шаг 6

Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.

Приятного аппетита!