Рождественский гусь
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Количество порций: на 6-8 человек
Сложность приготовления: сложно
Источник : “Школа гастронома”, 2008
Нам понадобится:
- картофель – 12 шт
- крахмал – 1 ст. л.
- черный перец свежемолотый – 1 ст. л.
- вино красное сухое – 300 мл
- сахар коричневый мусковадо – 5 ст. л.
- морковь – 3 шт
- горчица – 1 ст. л.
- лук репчатый – 6 шт
- мед – 5 ст. л.
- гусь – 4,5 кг
- морская соль крупная – 1 ст. л.
- чеснок – 2 головки
Шаг 1
Смешать мед с сахаром и горчицей.
Шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Шаг 3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
Шаг 6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт - Запеченная цесарка в апельсиновом соусе Следующий рецепт - Утка по-пекински