Медовик
Медовик носит свое название благодаря коржам, в составе которых содержится большое количество меда. Качество меда определяет вкус всего торта. Рекомендуется использовать светлые сорта. Идеально подойдет мед Лесное разнотравье – насыщенный и ароматный. Предлагаем опробовать классический рецепт полюбившегося многим с детства торта с сочными пропитанными сметанно-ореховым кремом медовыми коржами покрытого хрустящей крошкой.
Для приготовления медовика вам потребуются:
Для теста:
- Мука - 470 г;
- мед - 155 г;
- сахар - 150 г;
- сливочное масло - 125 г;
- куриное яйцо - 1 среднее;
- сода пищевая - 3 г;
- разрыхлитель - 1 г;
- соль - 1 г.
Для крема:
- сметана (жирность 20%) - 160 г;
- сливки (жирность 35-38%) - 160 мл;
- сахар - 95 г;
- орехи грецкие - 20 г.
Приготовление:
- Делаем тесто. Сливочное масло предварительно достать из холодильника для размягчения. Муку просеять. Смешать с содой, разрыхлителем, сахаром, щепоткой соли, небольшим яйцом, маслом и медом и замесить в однородную массу.
- Половину получившегося теста тонко раскатать. Разогреть духовку до 180 °С. Тесто получится довольно липким, поэтом противень необходимо застелить бумагой для выпечки. Выложить на него раскатанное тесто, убрать в духовку на 15 минут. Проделать аналогичную процедуру с оставшейся половиной теста. Дождаться полного остывания коржей, затем разрезать каждый на 2 части.
- Сверху наш медовик будет покрыт хрустящей крошкой. Для приготовления крошки нужно подрезать получившиеся коржи, и эти части дополнительно подсушить в духовке 10-15 минут при температуре 150 °С, после чего измельчить.
- Делаем крем. Грецкие орехи необходимо измельчить и смешать со сметаной, сливками и сахаром с помощью миксера в одну массу.
- Собираем медовик. Корж покрываем сметанным кремом, сверху накрываем следующим коржом. Последний корж также смазываем кремом. Подтекший с краев крем равномерно распределяем по всей поверхности торта. Посыпаем торт крошками. Готовый торт убираем в холодильник для пропитки на не менее чем 3 часа.